Анонсы событий
Выставки

ВЫСТАВКА ВИДЕОРАБОТ «БЫВШИЕ ВЕЩИ»

Министерство культуры Российской Федерации

Балтийский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Калининград)

Выставка «Бывшие вещи. Художники Александра Митлянская (Москва) - видео, Евгений Уманский (Калининград) – скульптура»

Даты проведения: 16 декабря 2020 – 10 января 2021

Выставка открыта для просмотра с 16 декабря

Место проведения: Музей-квартира «Altes Haus», г. Калининград ул. Красная, 11

Организаторы: Автономная некоммерческая организация «Музей городской жизни», Балтийский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Калининград)

Кураторы: Александра Артамонова, Александр Быченко, Елена Цветаева

Время работы: понедельник – суббота. Подробное расписание на сайте

https://alteshaus.ru/

Выставка проводится в рамках общегородского музейного проекта «Фестиваль музейных мистерий»​

Балтийский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина совместно с музеем-квартирой «Altes Haus» представляют выставку «Бывшие вещи», в которую вошли видеоработы Александры Митлянской и скульптурные композиции Евгения Уманского. Работы, составляющие выставку «Бывшие вещи», посвящены самому «обычному» миру — тому, что окружает нас в наших же квартирах: здесь в фокусе то самое близкое, домашнее, «вещное», которое располагается на расстоянии вытянутой руки.

Видеоработы и объекты размещены в пространстве музея-квартиры немецкого быта «Altes Haus»: ее аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы старинного обихода позволяют посетителям заглянуть в прошлое и представить себя жителем уже несуществующей эпохи и территории. Здесь зритель встречается с предметами, о назначении которых современному человеку трудно догадаться: все экспонаты — это подлинные вещи ушедшей эпохи, найденные на старых чердаках, купленные на блошиных рынках и европейских аукционах. Важно, что и сами экспонаты, и работы художников — это именно что бывшие вещи, то есть предметы больше ни для чего (и ни для кого) не предназначенные, утратившие свое значение.

В разговоре о работах Митлянской важно понимать, что практически всегда мы имеем дело с поэтизацией повседневности: в своих герметичных и медитативных видеоисториях художница делает главными действующими лицами те предметы и явления, которые окружают нас, но на которые мы часто не обращаем внимание. Одна из главных работ экспозиции — фильм «Когда я одна дома» — была снята этой карантинной весной, когда все остались в собственных квартирах, оказались предоставлены себе и, наконец, смогли оглядеться. Героями фильма Александры Митлянской стали разные предметы, тесно расставленные в ее гостиной на старом комоде. Для интерьеров советского и раннего постсоветского периода были характерны так называемые «сервантики застоя» — по определению историка и антрополога Сергея Ушакина. Если проводить аналогию с этими хранилищами мещанских слоников, сервизов, хрусталя, то Митлянская в 2020-м году создает если не стол карантина, то стол безвременья. На этом столе живут вещи разных эпох и из разных стран, какие-то из этих вещиц нам даже знакомы. Точнее будет назвать их «безделушками», то есть вещами, которые по разным причинам вдруг лишились своих изначальных функций и теперь их можно наделить каким угодно значением – или же они выберут себе роли сами. В кадре все эти предметы начинают жить своей жизнью: вдруг начинает крутиться волчок, раскачиваться деревянная груша, мигать зеркальным глазом лошадка, заяц, потерявший заводной ключ — бить лапкой. Словно они привыкли к тому, что их хозяйка всегда дома и можно не бояться. Секунды повседневной жизни, растянувшиеся до бесконечности, — вот еще одна, не менее важная, чем внимание к «обычному», черта поэтики Митлянской.

Евгений Уманский в своих скульптурных композициях обращается именно к «священному мусору» — поломанным довоенным металлическим и керамическим статуэткам, фигуркам, посуде, которые были им найдены на немецких свалках или куплены на городском блошином рынке. Весь этот исторический лом, свидетельство чужого, незнакомого быта, попадает к художнику будто бы на починку, которая на деле оказывается полной переделкой. И вот уже фарфоровый игрушечный младенец без рук ложится в выемку камня как в купель, как в русло высохшей реки (композиция «Купель»), лесная птица обретает человеческую голову и замирает на белой кости дерева (композиция «Гамаюн»), из неведомого леса выходит пара бронзовых оленей — с изъяном, но с «новенькими» лапами (композиция «Пара»).

Так или иначе, но вокруг каждой вещи — собственно музейных экспонатов Altes Haus, предметов, помещенных в видеоработы Александры Митлянской или фигур, составляющих скульптурные композиции Евгения Уманского — выстраивается свой нарратив разного характера: философского, исторического, библейского, мифологического.

Работы художников, рассредоточенные по комнатам музея-квартиры, зрителю еще предстоит отыскать — стать участником так называемого квеста, вступить в коммуникацию с произведениями и пространством, чтобы в конце этого приключения понять: вещи уязвимы для времени и в конечном итоге смертны, как и люди.

6+

БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ – 500 РУБЛЕЙ, В СТОИМОСТЬ БИЛЕТА ВХОДИТ ЭКСКУРСИЯ ПО ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ ALTES HAUS. РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ НА САЙТЕ МУЗЕЯ https://alteshaus.ru/events/