Выставочный проект «Светопись памяти. ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1944−45 годах. Фотограф Николай Иванович Свищов-Паола» приурочен к 80-летию Победы и посвящен жизни музея в годы Великой отечественной войны.
В отделе рукописей ГМИИ хранятся фотографии, запечатлевшие музей в годы военной разрухи и процесс его восстановления (1944−1945). Автор снимков — известный мастер пикториализма Николай Иванович Свищов-Паола (1874−1964). В выполненных им фотографиях явственно присутствуют признаки этого стиля: смягченное изображение, из кадра убраны назойливые подробности, выразительная композиция, изящное использование формообразующих возможностей освещения. В личном листке по учету кадров в графе «Род занятий» Свищов-Паола записал: «художник светописи».
28 февраля 1944 года на пост директора ГМИИ был назначен известный скульптор, орденоносец, лауреат Сталинской премии Сергей Дмитриевич Меркуров (1881−1952). Собирая свою команду, он приглашал в музей лучших специалистов в разных областях.
Новый директор задумал запечатлеть процесс восстановления музея. И прежде всего надо было зафиксировать разрушения, показать масштаб работы. В военное время фотографировать можно было только по специальному разрешению. Фотоаппараты, велосипеды и радиоприемники, находящиеся у населения, реквизировались, их было предписано сдать в специальные пункты. Меркурову, обладающему организаторским талантом и обширными связями, не составило труда добиться разрешения на фотосьемку, благодаря чему мы сейчас имеем представление о том, каким был музей в годы войны. Со Свищовым-Паола они были знакомы с 1920-х годов, Меркуров почитал его «одним из крупнейших художников-мастеров фотоискусства»
По замыслу Меркурова, в альбом-отчет должны были войти снимки состояния музея на момент прихода нового директора, процесс восстановления и реставрации, а также результаты проведенных работ.
Свищов-Паола начал фотографировать музей предположительно с марта 1944 года, когда в залах еще лежал снег. Той весной музей был темным — толь слабо пропускал свет. Но крышу постепенно чинили, снимали дощатое покрытие; и фотограф использовал эту игру света, оставаясь верным принципам своего стиля. Даже простая констатация факта выглядит возвышенно благодаря мастерству фотографа, четко выбиравшему ракурс съемки.
Перед Свищовым-Паола была поставлена задача запечатлеть не только общий образ разрушений, но и конкретные проблемы — гибель потолков и стеклянных фонарей, разошедшиеся швы рельефов Ассирийского зала, отсыревшие слепки. Всего почти 200 сюжетов: виды залов, импровизированные хранилища, способы защиты экспонатов. Фасад музея в годы войны был замаскирован, и приведение его в порядок потребовало больших усилий. Первоочередной задачей стало восстановление крыши. Подробно зафиксирован процесс снятия толя и досок, подготовка стекла для установки.
В конце ноября 1944 года в ГМИИ вернулись из эвакуации музейные экспонаты. Через месяц начались вскрытия ящиков с музейными коллекциями. Подготовка фондов к эвакуации в июле 1941 года проходила в крайне сжатые сроки и в условиях секретности. Приемы упаковки и транспортировки художественных произведений разных размеров, форм и материалов приходилось буквально изобретать на ходу. Не могло быть и речи о том, чтобы зафиксировать этот процесс. Но в начале 1945 года при распаковке реэвакуированных коллекций удалось запечатлеть методы упаковки скульптуры, античных ваз, нумизматики.
Значительное внимание было уделено реставрации живописи, мебели, картинных рам, дверей. Автор снимков демонстрирует уважительное отношение к этой работе.
Свет возрождения мирной жизни символизирует победу над мраком войны.
Н.В. Александрова